6/20/2013

Bolo fofo de mirtilos e baunilha ♥


Este bolo é delicioso. Fi-lo hoje pela primeira vez e é um forte candidato a bolo do ano. 
Por ter mirtilos de Grândola dedico-o a todas as mulheres alentejanas (mulheres cheias de raça) e a três delas em especial (que tanto me inspiram nesta jornada da maternidade) que celebraram o seu aniversário recentemente: 
Marisa, Belinda, Soraia, este bolo é para vocês :-) (com a vantagem de ser eu a comê-lo, ahahahah)

 Muitos anos de vida 


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Do que precisam:

  • 125 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 gemas de ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • (80 ml) de leite
  • 2 claras de ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 225 g de mirtilos frescos ou descongelado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
Como fazer:

Preaquece-se o forno a 180ºC. Unta-se e enfarinha-se uma forma.
Bate-se a manteiga e 100 g de açúcar até obter uma mistura fofa. Acrescenta-se o sal e a baunilha. Separa-se os ovos e reserva-se as claras. Adiciona-se as gemas ao açúcar amanteigado. Volta-se a bater até formar um creme.
Junta-se 200gr de farinha com o fermento. Adiciona-se, alternadamente, o leite e as gemas de ovo.
Envolve-se os mirtilos em farinha (para não irem ao fundo enquanto o bolo coze) e acrescentam-se à mistura.
Numa outra tigela batem-se as claras em castelo até obter picos suaves. Acrescentam-se 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de cada vez, e volta-se a bater até ficar firme.
Com cuidado, acrescentam-se as claras à massa do bolo.
Despeja-se na forma preparada. Polvilha-se com 1 colher (sopa) de açúcar e vai a cozer por 50 minutos.

Enjoy :-)

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