1/12/2013

Ervilhas com ovos escalfados

Nada mais fácil. Nada mais reconfortante. 
Desde que li os Maias que este prato ganhou uma nova dimensão. É muito mais que um punhado de ervilhas com ovos. 
Foi o prato que Carlos mencionou quando descia apressadamente a calçada de Santos com Ega, na página final. 

'E ambos retardaram o passo, descendo para a rampa de Santos, como se aquelle fosse em verdade o caminho da vida, onde elles, certos de só encontrar ao fim desillusão e poeira, não devessem jámais avançar senão com lentidão e desdem. Já avistavam o Aterro, a sua longa fila de luzes. De repente Carlos teve um largo gesto de contrariedade:
- Que ferro! E eu que vinha desde Paris com este appetite! Esqueci-me de mandar fazer hoje para o jantar um grande prato de paio com ervilhas.
E agora já era tarde, lembrou Ega.' 


As ervilhas que comíamos não eram com paio, mas com chouriço. Há quem as faça com bacon, vegetarianas, com cenoura ou sem... Este prato tem tanto de bom como de versátil, e faz-se, literalmente, em 15 minutos. Fica a receita (alterem as quantidades à vossa vontade):

Para 4 pessoas:
2 kg de ervilhas (podem ser congeladas)
1 Chouriço às rodelas
2 Cebolas

3 Tomates médios, aos cubos, ou alternativamente 4 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 dl de caldo de carne ou àgua
1 colher de sopa de azeite 
4 a 8 ovos
Sal
pimenta

1- Faz-se o refogado com o azeite, as cebolas picadas, os tomates e o chouriço
2- Junta-se as ervilhas e a água
3- Quando as ervilhas estiverem cozidas tempera-se com sal e pimenta q.b. e juntam-se os ovos
4- Quando os ovos estiverem escalfados, é só empratar (vai tão bem com arroz branco) et voilá! 

Comfort food mais rápida não existe. 





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