3/23/2013

Bread Pudding

Quando a avó Bela e os irmãos ficaram orfãos dos dois pais foram levados para um orfanato em Moçambique. A avó teria uns cinco anos. De uma vida relativamente confortável passaram a andar descalços e rotos, sob a supervisão das freiras mais que frustradas que descarregavam nas crianças as suas vidas mal resolvidas. Mas nem tudo foi mau. Uns tempos depois o advogado do seu pai foi resgatar estes irmãos, e acabaram por ser criados por ele e pela sua mulher, a quem chamavam 'Aunty Rita' (talvez venha daqui a tradição das Ritas na família). Graças a este casal puderam prosseguir os estudos e a minha avó frequentou um colégio inglês que adorou e toda a vida, sempre que podia, falava inglês connosco, fazia os doces típicos no natal e, praticamente todos os domingos, fazia esta receita que aqui partilho: Bread Pudding.
É muito fácil de fazer.

Do que precisam (estas quantidades são para fazer num tabuleiro dos grandes de ir ao forno, dará para umas 12 pessoas... que não comam muito):

3 colheres de chá de manteiga amolecida
18 fatias de pão (pode ser pão de forma, quanto mais fofinho melhor)
Uma chávena de passas
1 1/2 colher de sopa de noz moscada, ralada
6 colheres de sopa de açucar

Para o custard:
6 ovos
3 colheres de sopa de açucar
1 pitada de sal
1 1/2 de chá de essência de baunilha
3 chávenas de leite

1- Unta-se o tabuleiro no fundo e nos lados com a manteiga amolecida;
2- Barram-se as fatias de pão com manteiga, dos dois lados
3- Tapa-se o fundo com uma camada (6 fatias) de fatias de pão; espalham-se passas, uma pitada de noz moscada, e polvilha-se com açucar.
4- Põe-se a 2a camada de pão e repete-se o procedimento.
5- Tapa-se com a última camada de pão, reserva-se e faz-se o custard:

Para o custard:
1- Batem-se bem os ovos, inteiros.
2- Aqueçe-se o leite com açucar e a essência de baunilha.
3- Junta-se os ovos batidos quando o leite estiver morno e mexe-se bem, até que os ingredientes estejam misturados.
4- Espalha-se uniformemente a mistura de leite e ovos em cima do pão e vai ao forno, a 170º / 190º, até estar douradinho (é daquelas sobremesas que se vai espreitando, sem ter um tempo certo).

Enjoy it!




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